Monday, 31 March 2008

Tips2 biar tetep smart di kala ujian....

Memasuki musim ujian, baik itu Ujian Tengah Semester(UTS) atau Ujian Akhir Semester (UAS), berbagai keluhan seringkali terdengar di kalangan para mahasiswa. Mulai dari ketidaksiapan dalam menghadapi ujian hingga ke masalah kesehatan. Banyak yang mengeluh karena kondisi badannya tidak fit untuk menghadapi ujian. Kondisi yang tidak fit tersebut disebabkan oleh berbagai faktor. Salah satunya karena tidur terlalu malam alias begadang sehingga menyebabkan kondisi tubuh lelah secara fisik dan psikis. Faktor lainnya disebabkan karena pikiran yang terlalu tegang sehingga otak menjadi terbebani.

Menjaga kondisi tubuh agar tetap prima selama musim ujian merupakan hal yang mutlak dan tidak dapat ditawar. Selain beristirahat dengan cukup, asupan makanan pun tetap harus diperhatikan agar kebutuhan gizi tetap terpenuhi. Makanan seperti apa yang dapat membantu mempertahankan kondisi tubuh dan mempertajam daya ingat? Berikut adalah tipsnya:

1. Makanan yang mengandung energi dalam jumlah yang cukup

Kebutuhan energi setiap orang berbeda-beda, disesuaikan dengan umur, jenis kelamin, berat badan, tinggi badan, dan aktivitas. Rata-rata kebutuhan energi setiap orang adalah 2.200 kalori.

2. Mengandung protein, lemak, dan karbohidrat dalam jumlah yang cukup

Menambahkan daging rendah lemak, telur, keju, dan kacang-kacangan ke dalam menu makanan menghambat absorpsi cepat pada karbohidrat dan mencegah otak lesu ketika mengkonsumsi karbohidrat sederhana. Kebutuhan karbohidrat bagi orang yang berada dalam kondisi normal adalah 60-75% dari kebutuhan energi total. Kebutuhan protein sebesar 10-15% dari kebutuhan energi total dan kebutuhan lemak sebesar 10-25% dari kebutuhan energi total.

3. Meningkatkan intake/asupan cairan

80% komposisi otak terdiri dari air, oleh karena itu jumlah cairan yang cukup dapat membantu memberikan gizi yang adekuat pada otak. Dehidrasi dapat meningkatkan hormon stress yang membawa pengaruh buruk pada otak. Cairan tidak hanya diperoleh dari air putih, tetapi juga didapat dari buah dan sayur yang mengandung banyak air.

4. Mengkonsumsi makanan kaya antioksidan

Sayur dan buah adalah makanan yang kaya antioksidan. antioksidan dibutuhkan untuk menghindari kerusakan sel-sel otak yang dapat melemahkan daya ingat

5. Mengkonsumsi suplemen jika dibutuhkan (Vie+Ika)

Contoh Menu Sehari (Berdasarkan Diet 2.200 Kal) :

Waktu makan

Bahan makanan

Ukuran

E (Kal)

P(g)

L(g)

KH (g)

Menu

g

URT

Pagi

Roti

80

4 iris

175

4

-

40

Sandwich isi daging

Daging sapi

50

1 ptg sdg

95

10

6

-

Pisang ambon

75

1 buah

40

-

-

10

Pisang

Susu whole bubuk

25

5 sdm

130

7

7

9

Susu

Gula

25

1 sdm

40

-

-

10

Selingan I

Apel

75

½ buah

40

-

-

10

Salad apel

Yogurt

200

1 gls

130

7

7

9

Yogurt

Siang

Beras

150

1.5 gls

262.5

6

-

60

Nasi

Wortel

50

½ gls

25

1.5

-

5

Oseng wortel,

Buncis

25

¼ gls

12.5

0.75

-

2.5

buncis, dan

Jagung muda

25

¼ gls

12.5

0.75

-

2.5

jagung

Tahu

50

½ biji bsr

40

3

1.5

4

Tim tahu

Telur

60

2 btr

95

10

6

-

Omelet Telur

Margarin

5

1 sdm

45

-

-

5

Selingan II

Kacang hijau

50

2.5 sdm

160

12

6

6

Bubur kacang

Santan

100

½ gls

90

-

10

-

hijau+roti

Gula merah

20

2 sdm

80

-

-

20

Roti

40

2 iris

87.5

2

-

20

Susu whole bubuk

25

5 sdm

130

7

7

9

Susu

Gula

25

1 sdm

40

-

-

10

Malam

Beras

150

1.5 gls

262.5

6

60

Nasi

Daging ayam

50

1 ptg

95

10

6

-

Ayam Goreng

Kangkung

100

1 gls

50

3

-

10

Cah Kangkung

Minyak goreng

10

2 sdm

90

-

10

-

Semangka

150

1 ptg

40

-

-

10

Semangka

Jumlah

2.268

90

66.5

312

No comments: