Memasuki musim ujian, baik itu Ujian Tengah Semester(UTS) atau Ujian Akhir Semester (UAS), berbagai keluhan seringkali terdengar di kalangan para mahasiswa. Mulai dari ketidaksiapan dalam menghadapi ujian hingga ke masalah kesehatan. Banyak yang mengeluh karena kondisi badannya tidak fit untuk menghadapi ujian. Kondisi yang tidak fit tersebut disebabkan oleh berbagai faktor. Salah satunya karena tidur terlalu malam alias begadang sehingga menyebabkan kondisi tubuh lelah secara fisik dan psikis. Faktor lainnya disebabkan karena pikiran yang terlalu tegang sehingga otak menjadi terbebani.
Menjaga kondisi tubuh agar tetap prima selama musim ujian merupakan hal yang mutlak dan tidak dapat ditawar. Selain beristirahat dengan cukup, asupan makanan pun tetap harus diperhatikan agar kebutuhan gizi tetap terpenuhi. Makanan seperti apa yang dapat membantu mempertahankan kondisi tubuh dan mempertajam daya ingat? Berikut adalah tipsnya:
1. Makanan yang mengandung energi dalam jumlah yang cukup
Kebutuhan energi setiap orang berbeda-beda, disesuaikan dengan umur, jenis kelamin, berat badan, tinggi badan, dan aktivitas. Rata-rata kebutuhan energi setiap orang adalah 2.200 kalori.
2. Mengandung protein, lemak, dan karbohidrat dalam jumlah yang cukup
Menambahkan daging rendah lemak, telur, keju, dan kacang-kacangan ke dalam menu makanan menghambat absorpsi cepat pada karbohidrat dan mencegah otak lesu ketika mengkonsumsi karbohidrat sederhana. Kebutuhan karbohidrat bagi orang yang berada dalam kondisi normal adalah 60-75% dari kebutuhan energi total. Kebutuhan protein sebesar 10-15% dari kebutuhan energi total dan kebutuhan lemak sebesar 10-25% dari kebutuhan energi total.
3. Meningkatkan intake/asupan cairan
80% komposisi otak terdiri dari air, oleh karena itu jumlah cairan yang cukup dapat membantu memberikan gizi yang adekuat pada otak. Dehidrasi dapat meningkatkan hormon stress yang membawa pengaruh buruk pada otak. Cairan tidak hanya diperoleh dari air putih, tetapi juga didapat dari buah dan sayur yang mengandung banyak air.
4. Mengkonsumsi makanan kaya antioksidan
Sayur dan buah adalah makanan yang kaya antioksidan. antioksidan dibutuhkan untuk menghindari kerusakan sel-sel otak yang dapat melemahkan daya ingat
5. Mengkonsumsi suplemen jika dibutuhkan (Vie+Ika)
Contoh Menu Sehari (Berdasarkan Diet 2.200 Kal) :
Waktu makan | Bahan makanan | Ukuran | E (Kal) | P(g) | L(g) | KH (g) | Menu | |
g | URT | |||||||
Pagi | Roti | 80 | 4 iris | 175 | 4 | - | 40 | Sandwich isi daging |
Daging sapi | 50 | 1 ptg sdg | 95 | 10 | 6 | - | | |
Pisang ambon | 75 | 1 buah | 40 | - | - | 10 | Pisang | |
Susu whole bubuk | 25 | 5 sdm | 130 | 7 | 7 | 9 | Susu | |
Gula | 25 | 1 sdm | 40 | - | - | 10 | | |
Selingan I | Apel | 75 | ½ buah | 40 | - | - | 10 | Salad apel |
Yogurt | 200 | 1 gls | 130 | 7 | 7 | 9 | Yogurt | |
Siang | Beras | 150 | 1.5 gls | 262.5 | 6 | - | 60 | Nasi |
Wortel | 50 | ½ gls | 25 | 1.5 | - | 5 | Oseng wortel, | |
Buncis | 25 | ¼ gls | 12.5 | 0.75 | - | 2.5 | buncis, dan | |
Jagung muda | 25 | ¼ gls | 12.5 | 0.75 | - | 2.5 | jagung | |
Tahu | 50 | ½ biji bsr | 40 | 3 | 1.5 | 4 | Tim tahu | |
Telur | 60 | 2 btr | 95 | 10 | 6 | - | Omelet Telur | |
Margarin | 5 | 1 sdm | 45 | - | - | 5 | | |
Selingan II | Kacang hijau | 50 | 2.5 sdm | 160 | 12 | 6 | 6 | Bubur kacang |
Santan | 100 | ½ gls | 90 | - | 10 | - | hijau+roti | |
Gula merah | 20 | 2 sdm | 80 | - | - | 20 | | |
Roti | 40 | 2 iris | 87.5 | 2 | - | 20 | | |
Susu whole bubuk | 25 | 5 sdm | 130 | 7 | 7 | 9 | Susu | |
Gula | 25 | 1 sdm | 40 | - | - | 10 | | |
Malam | Beras | 150 | 1.5 gls | 262.5 | 6 | | 60 | Nasi |
Daging ayam | 50 | 1 ptg | 95 | 10 | 6 | - | Ayam Goreng | |
Kangkung | 100 | 1 gls | 50 | 3 | - | 10 | Cah Kangkung | |
Minyak goreng | 10 | 2 sdm | 90 | - | 10 | - | | |
Semangka | 150 | 1 ptg | 40 | - | - | 10 | Semangka | |
Jumlah | 2.268 | 90 | 66.5 | 312 | |
No comments:
Post a Comment